L’appel des vaches : les Asturianas de la Montaña (con la vacas de la raza Asturiana de la Montaña)
Pour vous souhaiter une très bonne année à tous, partons à la découverte d'une race rare ! En cet après-midi d’août 2017, nous suivons Ovidio Beneitez dans la montagne au-dessus de Huergas de Babia, dans les Asturies (Espagne). Rencontre avec une superbe vache.
La race Astuariana de la Montaña (qu’il ne faut pas confondre avec l’Asturiana de las Valles, beaucoup plus commune), est une race bovine espagnole à petits effectifs. Elle est présente dans les Asturies depuis des temps immémoriaux et appartient au tronc ibérique châtain (froment). Son histoire et sa morphologie rappellent un peu notre race d’Aubrac. Autrefois, elle avait une triple aptitude : lait, viande et travail. Comme pour beaucoup d’autres races, la traction mécanique a pris le dessus et les bœufs n’ont plus servi à grand-chose. Sauf à l’engraissement pour donner de la viande. Elle était également utilisée pour faire du fromage et du beurre. Cependant la sélection a conduit les éleveurs à orienter leur production essentiellement sur la viande, si bien que l’Asturiana de la Montaña est devenue aujourd’hui une race strictement allaitante.
La race possède une belle robe froment, avec des extrémités plus charbonnées chez le taureau ; les pattes sont plutôt courtes, bien faites pour aller en terrain accidenté. Elle a une tête plutôt carrée, le front large, les oreilles petites et bien poilues, les muqueuses noires et son cornage de bonne taille : d’abord incliné vers l’avant, il remonte en s’évasant vers le haut.
Ovidio fait partie des éleveurs qui croient en cette race rustique dont la viande est réputée succulente. Elle est aujourd’hui probablement hors de danger, avec 5 700 femelles répertoriées.
Ovidio nous emmène en montagne pour les voir. Mais une fois arrivés : rien. Pas la moindre vache visible sur la montagne.
Puis il les a appelées.
Des meuglements lointains se sont alors faits entendre, puis les premières vaches sont apparues. Tranquillement :
Enfin moins tranquillement quand Ovidio leur a proposé des gourmandises :
Et franchement au galop pour les retardataires !
Des vaches aussi gourmandes que sympathiques, et surtout, une magnifique race espagnole à petits effectifs à découvrir !