Le beurre ensoleillé des Froments du Léon

Publié le par lesbiodiversitaires

Vache Froment du Léon

Vache Froment du Léon

Voici un reportage particulièrement émouvant pour qui connait l'histoire de cet éleveur. Thierry Lemarchand s'est battu de longues années, tentant de sauver, avec le courage, l'humilité et la solitude qui caractérise tous les éleveurs de races à petits effectifs, l'extraordinaire et rarissime vache bretonne Froment du Léon. En dehors des sentiers battus de l'agriculture, il est enfin parvenu à commercialiser son magnifique beurre doré, un produit unique et savoureux, qui était considéré comme un produit de luxe au début du XXe siècle, à la couleur d'un jaune vif incomparable.

Bravo Thierry, ta persévérance donne de l'espoir, et longue vie au remarquable beurre des Froments du Léon ! (en mouillette sur un œuf à la coque de poule marans fraîchement pondu... hummm, ça fait rêver !)

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